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O Instituto Mato-grossense de Economia Agrícola (Imea) divulgou nesta segunda-feira (3) o seu sexto levantamento para a safra de milho 2019/2020 e o destaque foi o reajuste na produtividade do cereal, que até a semana passada tinha 93,55% da área colhida.

No relatório, o Imea manteve a área cultivada em 5,19 milhões de hectares e registrou melhora da produtividade em grande parte do Estado. A média estadual aumentou em 0,65 saca por hectare (061%) em relação ao levantamento anterior e ficou em 107,43 sacas por hectare (110,9 sacas por hectare).

Os analistas do Imea observam que, até a finalização da colheita, o número pode apresentar algum reajuste. Eles destacam o avanço da produtividade na região norte no novo levantamento, de 2,43% na comparação com a safra passada, “refletindo, sobretudo, o melhor desenvolvimento do grão que foi beneficiado por bons volumes hídricos.”

A região sudeste também foi destaque, com aumento de 2,98% em relação ao último relatório. “ Sendo assim, a produção da safra 2019/20 apresentou reajuste positivo, estando estimada neste momento em 33,48 milhões de toneladas, valor que representa aumento de 1,02 milhão de toneladas no comparativo com a safra passada (32,450 milhão de toneladas) e 203 mil toneladas a mais ante a quinta estimativa da safra 2019/20 (33,272 milhões de toneladas).”

Safra 2018/2019

O Imea também divulgou a sétima estimativa da safra 2018/2019 de milho em Mato Grosso, trazendo a consolidação da área, produtividade e da produção no estado. Segundo o Imea, com a reavaliação das áreas cultivadas na safra 2018/2019 via sensoriamento remoto, houve um incremento de 18 mil hectares em relação ao último relatório divulgado.

No levantamento, a área da temporada passada foi consolidada em 4,88 milhões de hectares, apresentando crescimento de 3,05% em relação à safra anterior (2017/2018). “Olhando para a produtividade, a alteração se deu pela ponderação com as áreas que apresentaram crescimento, ficando consolidado em 110,91 sacas por hectare, leve modificação de 0,23 saca por hectare na média de Mato Grosso, se comparado ao último relatório.

Os analistas explicam que a safra 2018/2019 foi consolidada com bom desenvolvimento do grão, devido aos volumes pluviométricos adequados para cultura e a semeadura, que foi mais precoce e ficou dentro da janela considerada ideal para o cultivo do cereal. “Assim, com a consolidação da área em patamares levemente superior a última estimativa, a produção foi consolidada em 32,45 milhões de toneladas no estado, representando aumento de 14,81% em relação à safra 2017/2018.”
Source: Rural

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