Skip to main content

(Foto: Divulgação)

 

Com feiras livres suspensas e a impossibilidade de sair com frequência para comprar alimentos frescos em virtude da pandemia do coronavírus, saber como ajustar a maneira como armazenar frutas e legumes pode fazer uma grande diferença na vida útil dos produtos.

Uma das principais razões para o desperdício de alimentos é eles estragarem mais cedo do que deveriam. Para evitar isso, Globo Rural preparou dicas sobre como armazenar e mantê-los frescos por mais tempo.

(Foto: Px Here/Creative Commons)

 

Cebola

Utilize uma meia-calça velha para armazenar as cebolas separadamente, dando um nó entre elas para que não se toquem. Isso permite que o ar circule. Pendure as cebolas em algum lugar fresco e escuro, e elas permanecerão frescas por até oito meses.

Outra dica é não guardar as cebolas com batatas, pois os gases que cada vegetal produz fazem o outro estragar mais rapidamente.

(Foto: Getty Images)

 

Abacate

 

Se abrir um abacate e não for consumi-lo por inteiro, deixe o caroço em uma metade da fruta não consumida, cubra o lado cortado com suco de limão e embrulhe em plástico filme, garantindo que ele pressione a superfície exposta.

Como alternativa, coloque um punhado de pedaços de cebola em um recipiente plástico, adicione o abacate meio cortado e cubra. A teoria é que os gases da cebola evitam que o abacate estrague.

 

(Foto: Thinkstock)

 

 Banana

 

Há controvérsias se o cacho de bananas deve ser “separado” ou não, pois muito do gás etileno que acelera o processo de amadurecimento seria liberado do caule. Para manter as bananas frescas por mais tempo, o ideal é enrolar as hastes em plástico filme para bloquear a entrada de ar.

(Foto: Thinkstock)

 

Maçã

 

O ditado sobre uma maçã podre estragando o barril é verdadeiro. As maçãs mais maduras liberam muito gás etileno, o que acelera o amadurecimento e a subsequente deterioração das frutas vizinhas. Remova qualquer maçã danificada ou amadurecida de perto das demais, recupere o que puder da fruta (cozinhe, por exemplo) e jogue fora os pedaços podres.

(Foto: Thinkstock)

 

Uva

 

Dê um banho de água e vinagre – uma parte de vinagre e três partes de água – nas bagas de uva para evitar que elas desenvolvam mofo e amoleçam. Enxague bem as frutas em água limpa e seque-as, de preferência em um girador de salada forrado com toalha de cozinha. Guarde na geladeira em um recipiente lacrado forrado com toalha de cozinha.

(Foto: Gettyimages)

 

Ovo

 

Os ovos não podem ser congelados nas cascas, mas as claras, as gemas e os ovos inteiros quebrados, sim. Mexa delicadamente as claras, as gemas ou os ovos inteiros com uma pitada de sal ou açúcar – não bata – depois, coe com uma peneira e despeje em uma bandeja de cubos de gelo. Congele, remova os cubos e guarde no freezer. Congelados dessa maneira, os ovos podem durar um ano.

(Foto: Arquivo)

 

Queijo

 

Não embrulhe no plástico filme. Isso estimula as bactérias, impede a respiração do queijo e permite absorver sabores e produtos químicos do plástico. O recomendado é embrulhá-lo em várias camadas de papel de cera (papel manteiga), fechar com fita adesiva e guardar na geladeira.

O queijo duro e semi-duro congela bem – corte em blocos de 250g a 300g, embrulhe em plástico filme e guarde-o no freezer. O queijo congelado pode ficar quebradiço e um pouco seco quando descongelado, mas o sabor é tão bom quanto fresco.

(Foto: Getty Images)

 

Outros laticínios

Manteiga, leite, iogurte e creme de alta qualidade também podem ser armazenados no congelador. Corte os blocos de manteiga em porções menores, embrulhe individualmente em papel alumínio ou plástico filme e guarde em recipientes de congelação.

Leite pasteurizado e homogeneizado e creme duplo (40% ou mais de gordura) também têm um bom congelamento. Por isso, transfira para os recipientes do congelador e deixe um espaço de 3 cm na parte superior para permitir a expansão.

Já o iogurte pode ser congelado, mas tende a ser granulado, por isso o recomendado é que se utilize imediatamente em receitas. Dica: você pode misturar o iogurte com um pouco de azeite, limão, mostarda (se for o natural) e mel para usar como molho de salada.

(Foto: Pixabay/Jackmac34/Creative Commons)

 

Ervas

 

Pique as ervas frescas, misture com azeite, despeje em bandejas de cubos de gelo e congele. Retire os cubos e guarde no congelador.

Cachos de ervas frescas macias (exceto manjericão) e até agrião podem ser armazenados como um buquê de flores em um pote de água na geladeira, coberto com um saco plástico.  O ideal é manter o manjericão longe da geladeira, pois o frio “queima” suas delicadas folhas e alteram o sabor.

No caso das cebolinhas, armazene-as como um buquê de flores na geladeira, colocado a extremidade branca com as raízes na água. No caso do salsão, embrulhe-o bem em papel alumínio e guarde na geladeira para ficar crocante.

(Foto: Pexels/Creative Commons)

 

Frutas e vegetais

 

Se você tem um excesso de frutas e vegetais e sabe que não terá tempo de comer fresco antes que estrague nem pode guardá-los em plásticos selados a vácuo, congele tudo. Pique os legumes, escalde em água fervente e guarde no freezer. Pode utilizar saquinhos de congelamento para guardá-los.

Dica final

 

Além dos cuidados com cada item em particular, outra dica muito importante é limpar o interior da geladeira e da dispensa mensalmente para evitar que possíveis alimentos estragados ou vencidos contaminem outros.

saiba mais

Ceasa estende venda online de frutas, legumes e verduras direto ao consumidor em SP

 
Source: Rural

Leave a Reply