Skip to main content

(Foto: Divulgação/Itesp)

 

O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) deve encerrar o ano em R$ 609,5 bilhões, estimou o Ministério da Agricultura com base em dados até outubro. O resultado representa alta de 1,7% em relação aos R$ 599,4 bilhões obtidos em 2018. A projeção para as lavouras chega a R$ 399,9 bilhões (+0,7%) e para a pecuária, R$ 209,5 bilhões (+6,6%).

Segundo o levantamento da Secretaria de Política Agrícola do ministério, os resultados favoráveis da pecuária estão presentes em quase todos os segmentos, exceto para o leite, que tem queda de valor em relação a 2018. Os melhores resultados vêm sendo observados em carne suína, carne de frango e com pequeno aumento em carne bovina, beneficiados pelo aumento das exportações. A produção de ovos passa por uma boa fase, com crescimento real de 21,6% no valor de produção.

 

saiba mais

Aprosoja teme que produtor perca renda com atraso no plantio da safra

FAO eleva para 7,162 milhões número de animais eliminados por peste suína

 

Na agricultura, poucas culturas apresentaram redução do valor da produção, entretanto, trata-se de um grupo com forte participação no cálculo do setor como arroz (-5,2%), café (-27,6%), cana-de-açúcar (-9,3%), mandioca (-13,9%), soja (-11,3%) e uva (-4,5%).

Na ponta positiva, os principais destaques são: algodão herbáceo (valor da produção aumentou 17,5% em relação ao ano passado), amendoim (12,4%), banana (18,7%), batata-inglesa (101,4%), feijão (56,4%), laranja (4,5%), mamona (37%), milho (23,8%) e tomate (10%). Em alguns produtos, como o feijão, batata-inglesa e tomate, os preços foram mais decisivos que a quantidade para definir o resultado.
Source: Rural

Leave a Reply