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Parreira de uva (Foto: Reprodução/TV Globo)

 

Nos primeiros anos após o plantio, minha parreira de uva rosada não segurava os frutos que apresentavam rachaduras, enquanto as folhas tinham um aspecto de ferrugem. Com o tempo, a fruteira passou a melhorar a qualidade da produção e a planta ficou bonita. Neste ano, contudo, registrou poucas uvas e folhas, enquanto alguns galhos apodreceram. Nunca apliquei adubação na videira. O que devo fazer?
Ana Lúcia Corrêa, de São Gonçalo (RJ).

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Para garantir a longevidade e equilíbrio da videira, várias práticas de manejo são importantes, com destaque para a adubação e a poda de produção. A parreira não é muito exigente em nutrientes, logo é suficiente a adição de adubo orgânico de boa qualidade (composto orgânico) duas vezes por ano. A adubação deve ser feita em torno do pé de uva, preferencialmente no começo do inverno e a partir da brotação. Para informações sobre poda de videiras, acesse o manual elaborado pela Embrapa Uva e Vinho com orientações práticas por meio deste link.

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Consultor: Rodrigo Monteiro, engenheiro agrônomo do setor de transferência de tecnologia da Embrapa Uva e Vinho. Rua do Livramento, 515. Bento Gonçalves (RS). Caixa Postal 130. CEP: 95700-000. Tel: (54) 3455-8082. www.embrapa.br/fale-conosco

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Source: Rural

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