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O Índice de preços da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp) encerrou o mês de maio com forte queda de 7,05%, em relação ao mês anterior (Foto: Pexels)

 

O Índice de preços da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp) encerrou o mês de maio com forte queda de 7,05%, em relação ao mês anterior. Todos os setores apresentaram redução dos preços, informa a Ceagesp, em comunicado.

Conforme a companhia, temperaturas amenas e pouca incidência de chuvas melhoraram significativamente a qualidade da maioria dos alimentos comercializados no atacado. "Preservadas as condições atuais, sem a ocorrência de geadas nas regiões produtoras, os preços deverão recuar também nos próximos meses", relata a Ceagesp.

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No acumulado de 2019, o índice Ceagesp registra alta de 1,05%. Nos últimos 12 meses, a elevação foi de 6,90%. Segundo a Ceagesp, a forte alta ocorrida no início do ano em virtude da situação climática adversa foi amenizada pelas quedas dos últimos dois meses. O setor de frutas caiu 5,76% no mês passado. As principais quedas foram nos preços da laranja lima (-32,6%), mamão formosa (-35,2%), manga palmer (-23,3%), laranja pera (-22,6%) e manga tommy (-22%). As principais altas ocorreram com melancia (16,2%), figo (14%), goiaba branca (12,9%) e melão amarelo (12,7%).

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De acordo com dados da Ceagesp, o setor de legumes apresentou queda de 7,59% em maio. As principais baixas ocorreram com o pimentão vermelho (-48,1%), pimentão amarelo (-49,1%), tomate (-26,1%), beterraba (-18,7%) e batata doce rosada (-16%). As principais altas foram registradas com berinjela japonesa (26,4%), chuchu (20,1%), mandioquinha (17,4%), cenoura (16,8%) e abóbora seca (8,2%). No mês passado, o setor de verduras caiu 19,05%. As principais baixas foram da salsa (-53,8%), acelga (-48,6%), alface crespa (-37,5%), americana (-31,9%) e lisa (31,8%), repolho (-31,1%) e escarola (-29,2%). Somente o coentro (49,5%) registrou alta expressiva no setor. O setor de diversos apresentou redução de 3,59%. As principais quedas foram verificadas em batata lavada (-20%), ovos vermelhos (-9,4%), ovos brancos (-7,9%), cebola nacional (-5,9%) e amendoim (-5,1%). As principais altas foram do alho chinês (48,5%) e do argentino (18,1%). O setor de pescados caiu 5,16%. As principais reduções foram da tainha (-25,3%), do cascote (-22,4%), da pescada (-17,9%), do curimbatá (-15%) e do robalo (-11%). As principais altas foram da sardinha congelada (25%) e da anchova (4,3%). Em maio de 2019, foram comercializadas no entreposto de São Paulo cerca de 277.005 toneladas ante 223.723 negociadas em maio de 2018. Elevação de 23,8%.

A Ceagesp destaca que em maio de 2018 ocorreu a greve dos caminhoneiros, prejudicando os números da comercialização. No acumulado de janeiro a maio de 2019, foram comercializadas 1.331.836 toneladas ante 1.323.097 t negociadas no mesmo período de 2018. Queda de 0,66% ou 8.739 toneladas.

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Source: Rural

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