Skip to main content

Um dos feriados religiosos mais importantes chegou, e para a celebração da Páscoa, existe toda uma tradição gastronômica que envolve a data. Quem segue o cristianismo, costuma comer peixe na sexta-feira Santa e na sobremesa, colomba Pascal. Além dessas duas receitas, a Globo Rural acrescentou uma Pascha ucrâniana, que é um pão típico da região que é feito, principalmente nesse período. Confira:

Bacalhau à lagareiro (Foto: Dany Geller)

 

Bacalhau à lagareiro

Ingredientes:
1 posta de bacalhau (300 gramas)
1 xícara de azeite extra virgem
20 gramas de alho laminado
100 gramas de flor de brócolis
100 gramas de batatas calabresas
20 gramas de pimenta biquinho
20 gramas de azeitonas pretas sem caroço
Sal a gosto

Modo de Preparo:
Cozinhe as batatas calabresas e o brócolis. Em uma frigideira, aqueça uma colher de azeite e frite o bacalhau dessalgado por cinco minutos cada lado. Retire da frigideira e coloque em uma forma, em forno pré-aquecido a 180°C, por cinco minutos. Retire o bacalhau e reservar. Na mesma frigideira coloque mais duas colheres de azeite e refogue o alho, as batatas, o brócolis, a pimenta biquinho e as azeitonas pretas. Coloque este refogado em um prato. Por cima, coloque o bacalhau e regue com azeite.

Colomba Pascal com farinha de sorgo (Foto: Divulgação)

 

Colomba Pascal com farinha de sorgo

Ingredientes:
Massa
1 ½ xícara de farinha de sorgo
1 xícara de fécula de batata
1/2 xícara de farinha de coco
1/2 xícara de coco ralado ou em flocos
1/4 xícara de gotas de chocolate amargo (opcional)
3 ovos
Suco de 6 laranjas
1/2 xícara de açúcar
1/2 xícara de ghee ou manteiga em temperatura ambiente
1 pacote de fermento biológico seco
2 colheres de chá de fibra de beterraba
Raspas de 2 laranjas para a massa

Cobertura
Coco ralado ou em flocos
Mix de sementes, cacau nibs e frutas secas (opcional)

Modo de preparo:
Massa
Bata o açúcar de coco no liquidificador para deixá-lo fininho. Aqueça rapidamente o suco de laranja (deve ficar morno) e misture com o açúcar de coco e o fermento. Deixe descansar por 15 minutos. Misture o restante do suco de laranja com a fibra de beterraba e deixe descansar. Pré-aqueça o forno a 180º C. Misture as farinhas. Em uma batedeira, bata os ovos e a ghee (ou a manteiga). Adicione a mistura do fermento com a fibra de beterraba e as raspas de laranja e bata até homogeneizar. Por fim, adicione a mistura de farinhas e mexa bem. Desligue e misture as gotas de chocolate. A massa deve ter uma consistência pegajosa. Disponha a massa em forma para colomba Pascal e deixe no forno por 30 minutos ou até dourar (você pode espetar uma palito para checar se a massa está boa).

Cobertura
Polvilhe o coco ralado ou em flocos em cima. Cubra com o mix de sementes, cacau nibs e frutas secas. Sirva.

Pascha ucraniana (Foto: Leandro Taques)

 

Pascha ucraniana

Rendimento: 1 pão
Tempo: 1 ou 2 horas 
Dificuldade: média

Ingredientes:
½ quilo de farinha de trigo
1 copo (tipo americano) de leite
1 ovo
½ colher (sopa) de manteiga
½ colher (sopa) de sal
½ colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento
¼ colher (sopa) de banha de porco

Modo de preparo
Em uma bacia, dissolva o fermento no leite ligeiramente amornado. Deixe formar uma levedura para depois acrescentar o ovo, o açúcar e o sal. Adicione a manteiga e a banha de porco, mexa e acrescente aos poucos a farinha de trigo. Sove a massa até ela ficar macia e desgrudar das mãos. Se ela estiver muito seca, acrescente um pouco de água. Coloque a massa para descansar na própria bacia, cubra com um pano limpo e deixe crescer por 20 minutos ou pouco mais. Depois, sove-a novamente e, em seguida, acomode-a em uma forma redonda (pode usar também uma forma de pudim) untada com óleo e farinha de trigo. Cubra de novo com um pano e deixe crescer por mais uns 20 minutos. Faça enfeitinhos na massa se você souber ou só pincele com a gema de um ovo. Leve ao forno alto e, quando ela começar a dourar, abaixe o fogo para que a massa fique bem assada por dentro. Demora em torno de uma hora para que ela fique pronta. Sirva com manteiga, requeijão ou outros produtos semelhantes aos da cesta, como linguiça, embutidos e carne.

Curte o conteúdo da Globo Rural? Ele também está no Globo Mais. Nesse aplicativo você tem acesso a um conteúdo exclusivo e às edições das melhores publicações do Brasil. Cadastre-se agora e experimente 30 dias grátis.
Source: Rural

Leave a Reply