Skip to main content

Árvore também é chamada de jabuticaba-do-mato, tamanqueira, sapotiaba  (Foto: Jonathas Ray M. C. Guimarães/Wikimedia Commons)

 

Gostaria de saber o nome, para que serve e se pode ser consumida essa fruta que os mais velhos daqui chamam de tamanqueira, jabuticaba-do-mato e quixabinha.
Gilmar Bewusstsein, de Vertentes (PE)

 (Foto: Gilmar Bewusstsein/Arquivo Pessoal)

A quixabinha ou quixabeira também é conhecida como jabuticaba-do-mato, tamanqueira, sapotiaba, quixaba preta, caronilha, rompe-gibão e maçaranduba-da-praia. Pertence à família Sapataceae, espécie Sideroxylon Obtusifolium. Ocorre no Nordeste em áreas de várzeas, beira de rios e de córregos da Caatinga, nas restingas do litoral do Ceará e do Rio Grande do Sul, nas áreas de matas úmidas do Pantanal de Mato Grosso, no Vale do São Francisco e de seus rios afluentes. Os frutos podem ser consumidos ao natural ou como doces, sucos e geleias. Partes da planta também são utilizadas na medicina popular.

+ Como plantar grumixama
+ Manchas amarelas na jabuticaba: o que pode ser e como resolver?

CONSULTOR: NILTON TADEU VILELA JUNQUEIRA, pesquisador em fruticultura tropical da Embrapa Cerrados, Rodovia BR 020, km 18, Caixa Postal 08223, CEP 73310-970, Planaltina (DF), tel. (61) 3388-9816, www.embrapa.br/fale-conosco/sac

Curte o conteúdo da Globo Rural? Ele também está no Globo Mais. Nesse aplicativo você tem acesso a um conteúdo exclusivo e às edições das melhores publicações do Brasil. Cadastre-se agora e experimente 30 dias grátis.
Source: Rural

Leave a Reply