A ideia do projeto é comprovar, através de dados, a importância de um manejo adequado de solo e como isso influencia na produtividade das lavouras (Foto: Max Pixel/Creative Commons)
Um projeto iniciado na safra 2018/19 vai avaliar nesta e nas próximas duas safras a qualidade física, química e biológica do solo em propriedades rurais do Paraná. A ideia é comprovar, com dados, para o produtor rural a importância de um manejo adequado do solo e como isso influencia na produtividade das lavouras. A informação foi passada, em nota, pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
Participam do projeto, além da Embrapa Soja, a cooperativa Cocamar e a Universidade Estadual de Londrina (UEL). Depois do levantamento de dados, o projeto prevê o compartilhamento dos resultados com os produtores. O gerente técnico da cooperativa Cocamar, Renato Watanabe, destaca que tanto os produtores campeões de produtividade, assistidos pela cooperativa, quanto aqueles que se sobressaem por suas médias elevadas, apresentam um ponto em comum: o manejo adequado do solo.
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"Este trabalho, realizado em parceria com a Embrapa, quer mostrar como o manejo influencia a capacidade de produção. Estamos visitando diversos ambientes de produção e analisando diferentes formas de manejo, para saber como o solo consegue absorver mais água e ter melhor estrutura física", diz Watanabe.
Para o pesquisador Henrique Debiasi, da Embrapa Soja, "é muito diferente o produtor dizer que o manejo adequado traz retorno, a partir da experiência pessoal, e com o respaldo de dados científicos", diz. "Isso é relevante também para outros produtores que ainda não estão adotando as mesmas práticas conservacionistas, porque conseguem visualizar que não é algo inacessível, pelo contrário, apesar do esforço, traz muitas vantagens."
Ao todo, 24 áreas agrícolas no Paraná serão amostradas de acordo com o tipo de solo – arenoso ou argiloso e as diferentes altitudes.
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Source: Rural