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Excesso de chuvas em regiões importantes de produção levou a redução de oferta e aumento de preços, de acordo com a Ceagesp (Foto: Fernanda Bernardino/Ed. Globo)

 

O valor dos legumes caiu em novembro, mas não foi suficiente para impedir a alta na média do Índice Ceagesp, que mede a variação dos preços das principais cestas de produtos na central de abastecimento, em São Paulo (SP). Todos os demais segmentos avaliados registraram aumento nos preços, levando a uma valorização de 3% no indicador medido pela instituição.

“O excesso de chuvas nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste atingiu culturas importantes, prejudicando a qualidade e ocasionando a redução dos volumes ofertados”, informa a Ceagesp, em nota, nesta quarta-feira (5/12). No acumulado deste ano, a alta na referência é de 11,88% e nos últimos 12 meses, houve valorização de 9,28% dos produtos no atacado.

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A alta na comparação de novembro com outubro foi puxada pelas verduras, que subiram 12,54%. De acordo com a Ceagesp, as principais altas foram do nabo (49,9%), salsa (49,9%) e repolho liso (29,6%). As principais quedas foram do milho verde (-6,5%), rúcula (-5,2%) e louro (-3,9%).

Em segundo no ranking de aumento em novembro, está o segmento de diversos, com 6,74%. As principais altas foram da batata beneficiada lisa (86,1%), cebola nacional (33,9%) e batata comum (9,1%). As principais baixas foram do alho chinês (-11,3%), canjica (-4,7%) e coco seco (-1,5%).

Nas frutas, a elevação dos preços foi de 3,43%, segundo a central de abastecimento. As principais elevações foram da carambola (68,9%), abacate margarida (45,9%), maracujá azedo (41,8%) e caju (33,1%). As principais quedas ocorreram no limão taiti (-12,9%), banana nanica climatizada (-12,3%), e acerola fresca (-9,8%).

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A menor elevação de preços foi registrada no setor de pescados, de 0,52%. As principais altas foram da lula congelada (88,9%), sardinha fresca (26,7%), e camarão ferro (9,1%). As principais quedas ocorreram com a anchova (-18,8%), robalo (-10%), e polvo (-9,5%).

Exceção no levantamento da Ceagesp referente ao mês de novembro, os segmento de legumes teve queda de 1,17%. As principais baixas foram registradas no pepino caipira (-36,9%), pepino comum (-31,1%), e pepino japonês (-28,3%). As principais altas ocorreram na ervilha torta (32,8%), inhame (24,5%), e pimentão amarelo (22,4%).

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Source: Rural

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