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A área plantada com soja no Estado de São Paulo deve crescer na safra 2018/2019 (Foto: Ernesto de Souza/Ed. Globo)

 

A área plantada com soja no Estado de São Paulo na safra 2018/2019 deve ser 4,2% maior que a de 2017/2018, chegando a 998,8 mil hectares, de acordo com o primeiro levantamento sobre a temporada atual realizado pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento.

Com relação ao milho de verão, o IEA prevê área plantada de 425,1 mil hectares, 0,8% maior que na safra anterior. Para o amendoim das águas, a estimativa é de 138 mil hectares cultivados, acréscimo de 3,3% na comparação anual; para o feijão das águas, a lavoura deve ser 15,5% menor, de 56,4 mil hectares.

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Com relação à batata das águas, é esperado incremento de 16,3% no plantio, a 8,8 mil hectares; para o algodão, a previsão é de área 57,4% superior à do ciclo passado, chegando 13,9 mil hectares.

Segundo o IEA, considerando todas as sete principais culturas do plantio das águas da safra 2018/2019, haverá expansão de 2,7% na área cultivada, para 1,651 milhão de hectares.

 

Safra 2017/2018

A colheita de café no Estado na safra 2017/2018 se consolidou em 5,84 milhões de sacas (café beneficiado), ou 350,1 mil toneladas, 29% acima do apurado no ciclo anterior, segundo o IEA. A menor produção se deve à bienalidade característica das lavouras de café, disse o instituto, em nota. Da produção total, 80% estão concentrados nas principais regiões cafeeiras do Estado: Franca, São João da Boa Vista, Marília e Ourinhos.

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A área destinada à banana recuou 0,2% ante a da temporada passada, enquanto a produção caiu 7,8%, para 1,070 milhão de toneladas. A região de Registro concentra 67,9% da safra, seguida pelas áreas produtoras de São Paulo (5,6%), Jales (4%), Avaré (3,2%) e Pindamonhangaba (2,2%), de acordo com pesquisadores do IEA.

Com relação ao milho safrinha, a área semeada aumentou 12,5%, mas a produção recuou 26,6%, devido a uma produtividade 34,8% menor na comparação com o ano anterior. As condições climáticas observadas entre maio a julho prejudicaram o desenvolvimento da cultura, conforme o instituto. As regiões de Assis, Itapeva e Ourinhos concentraram 60% da área.

No caso do trigo, a produção em 2017/2018 foi 12,3% menor que no ciclo passado, em virtude da instabilidade do clima e de problemas fitossanitários que afetaram a produtividade. Quanto ao triticale, a área plantada ficou 4% inferior à da safra passada, a produção caiu 25%, para 4,8 mil toneladas, e o rendimento diminuiu 20,9%.

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Source: Rural

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