Skip to main content

(Foto: Zeetz/Wikimedia Commons)

 

_As dietas e estilos de vida vegetariano e vegano são uma oportunidade de negócio e com forte potencial de crescimento no Brasil. A VegFest, principal feira do setor no país, espera receber 10 mil visitantes até domingo, 14 de outubro. O evento acontece na zona norte da capital paulista e reúne diversos expositores que não se restringem à alimentação: há roupas, cosméticos, embalagens e produtos domésticos que são feitos sem nenhuma substânciade origem animal. Além disso, mais de 150 palestrantes e culinaristas que participam do Congresso Vegetariano, que visa debater a indústria, suas novidades, tendências e dicas de receitas.

De acordo com estudo realizado pelo Ibope em abril deste ano, e que foi encomendado pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), 14% dos brasileiros se denominaram vegetarianos. O valor corresponde a cerca de 30 milhões de pessoas. “A feira é a maior que já tivemos. O mercado sente isso e vimos uma chance de o movimento crescer”, diz Guilherme Carvalho, secretário executivo da SVB, à Globo Rural.

Bacon vegano
Entre os novidades que chamam a atenção na VegFest está o bacon vegano defumado da Naturinni, empresa de Nova Trento (SC). Feito com batata e inhame, o alimento tem aroma, sabor e textura bem semelhantes ao produto da carne de porco. “Incentivamos que os pequenos produtores parem de plantar fumo, comum na região, e plantem inhame e mandioca. Alguns já cultivam, mas acabam dando de comida para os porcos, pois não sabem seu potencial”, conta Thiago Focking, sócio da Naturinni.

Leia também: 
>> "Crítica à carne é ideológica", diz Drauzio Varella
>> FIA/SP e SNA oferecem curso sobre big data e inteligência artificial

A companhia usa cerca de 100 mil toneladas de inhame por mês para produzir o bacon, mas Focking afirma que isso é apenas 10% da capacidade. Para aumentar a produção, é necessário que as vendas aumentem. E isso a VegFest deu um pontapé: um investidor está querendo exportar o alimento para a Inglaterra, com opções de ampliar para o mercado de outros países da Europa e Estados Unidos. “A nossa empresa consegue gerar emprego em uma zona rural e temos expectativa de trazer mais investimentos, além de fazer um projeto social para estimular a agricultura familiar da região.” 

Bacon vegano feito de inhame e batata, da Naturinni (Foto: Divulgação/Naturinni)

 

Para Carvalho, da SVB, um dos destaques que vem crescendo no mercado mundial de vegetarianismo e veganismo é justamente a tecnologia agrônoma para a produção de proteínas texturizadas. “A engenharia de alimentos vem avançando e o setor agrícola pode ter um papel importante no desenvolvimento de proteínas nutricionalmente equivalente ou melhores que a proteína animal, desmistificando que apenas a carne animal é importante.”

Brotos comestíveis

Kit de brotos da Broto Fácil
(Foto: Divulgação/Broto Fácil)

Trabalhando com proteínas de plantas, a Broto Fácil, de Curitiba (PR), possui um kit que permite a produção caseira de brotos comestíveis, como alfafa, trevo e feno grego, por exemplo. São 17 tipos de sementes de brotos diferentes comercializadas. “Nosso kit possui fatores que nos aproximam do mercado vegetariano, como a produção própria, o alimento vivo, orgânico e de baixa caloria”, fala Nilson Mello, fundador da Broto Fácil. “Nossa pegada é facilitar que as pessoas produzam o próprio alimento, independentemente do espaço.” 

Leia também: 
>> Safra de 2018 será 6% menor ante 2017, segundo IBGE
>> O Meu Pé de Laranja Lima chega aos 50 anos com a autoridade de um clássico

A feira
Iniciado como Congresso Vegetariano Brasileiro em 2006, o evento se transformou ao longo dos anos e em 2013 virou a VegFest. A edição de 2018 é a sétima, sendo a segunda realizada na capital paulista. “É a primeira vez que repetimos uma cidade, pois a ideia da feira é que seja itinerante para poder levar o movimento do vegetarianismo para todos os cantos do Brasil”, explica Carvalho. “Decidimos que todo ano par terá VegFest em São Paulo e ano que vem será em Brasília.”

VegFest
Feira Vegana Gratuita
12 e 13 de outubro, das 10h às 20h; 14 de outubro, das 10h às 16h
Congresso Vegetariano
12 e 13 de outubro, das 9h às 18h40; 14 de outubro, das 9h às 12h30
Local:
Novotel Center Norte – Avenida Zaki Narchi, 500 – São Paulo (SP)
Mais informações: http://vegfest.com.br/ 

Gosta das matérias da Globo Rural? Então baixe agora o Globo Mais e acesse todo o conteúdo do site, da revista e outras publicações impressas do Grupo Globo no seu celular.
Source: Rural

Leave a Reply