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(Foto: Getty Images )

 

A forte alta nos preços da carne bovina em meio a perda de renda da população tem causado preocupação ao setor varejista neste início de ano. Foi o que revelou o vice-presidente da Associação Brasileira de Supermercados (Abras), Marcio Milan, durante apresentação dos resultados de 2020 e perspectivas para 2021 nesta quinta-feira (11/02).

“A carne bovina é um produto que a gente vê com bastante preocupação ao longo de 2021. Como vai se dar esse aumento de preços que começou já em fevereiro, se ele vai se manter e assim por diante”, pontuou o executivo.

De acordo com levantamento da Associação, os cortes dianteiros apresentaram alta de 28,2% em 2020 enquanto os cortes traseiros avançaram 12%. Embora expressiva, a valorização da carne bovina no varejo ainda é pequena quando comparado ao aumento no preço do boi gordo no mesmo período, de 77,5%, segundo o indicador Cepea/B3. A diferença se deve à dificuldade dos supermercados em repassarem a alta do produto ao consumidor final, segundo admite o próprio vice-presidente da Abras.

“Todo o repasse de preços para o consumidor não é algo fácil. Acho que não é algo fácil para a cadeia como um todo. Tanto para a própria indústria quanto para o próprio varejo, porque somos meros repassadores de preço”, explicou Milan.

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Na avaliação do executivo, o cenário de preços para milho e soja este ano ainda é de alta, o que deve manter a carne bovina em patamares elevados. “A gente verifica que o cenário da soja não é um cenário de curto prazo, pelo contrário, a procura pela soja do Brasil continua alta. Caso do milho é a mesma coisa e isso puxa principalmente a carne bovina”, observou.

As expectativas da Abras, contudo, são de que uma extensão do auxílio emergencial e o avanço da vacinação contra a Covid-19 levem a um ajuste gradual do mercado ao longo deste ano, gerando um crescimento de 4,5% nas vendas do setor no próximo ano após aumento de 9,3% em 2020.

“Vamos apresentar a cada momento possíveis substituições que o consumidor possa fazer o seu abastecimento normal e a carne é algo que vamos realmente ter que ter um acompanhamento muito de perto no dia a dia”, conclui Milan.
Source: Rural

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