Skip to main content

(Foto: Divulgação)

 

 

Em um cenário de mudanças diante do avanço da pandemia de Covid-19, a pecuária brasileira passou por um ano de transição, digitalização e muitas oportunidades.

Por outro lado, preços recordes, aumentos no custo de produção, interdição de frigoríficos e suspensão de exportações para a China foram desafios para o setor neste 2020 atípico.

Preços recordes

O ano de 2020 começou com perspectivas positivas após a arroba bovina ter batido recorde no final de 2019, puxado pela maior demanda da China após o avanço da Peste Suína Africana no país.

Paralelamente, contudo, os custos de produção também aumentaram, enquanto o mercado interno perdeu poder de compra, reduzindo as margens do produtor e da indústria ao longo do ano.

 

relembre

Apesar do coronavírus, preço médio da arroba do boi sobe quase 20% em abril

Alta no preço do bezerro piora relação de troca para recriador paulista

Insumos mais caros e queda no consumo põe em risco margem de produtores de aves e suínos

Pandemia de coronavírus deve reduzir demanda por proteína animal até 2021

Disparada no preço de farelo e milho anula valorização no valor de frango, suíno e boi

Preço do leite pago ao produtor dispara e bate novo recorde

Aumento de 7,57% no custo de produção põe produtores de leite em alerta

 

Quebra de acordo

No mercado de lácteos, as idas e vindas da demanda – com desajustes nos estoques da indústria – expôs as tensões entre produtores e laticínios.

Diante de preços recordes, mas margens apertadas, o setor ainda enfrentou aumento das importações argentinas, mesmo com o dólar também em patamares historicamente altos.

relembre

Coronavírus põe faturamento da indústria do leite e derivados em risco

Queda nas vendas e alta do dólar com crise do coronavírus preocupam setor leiteiro

Covid-19 faz preço do leite oscilar e traz incerteza para acordo entre produtores e indústria

Abraleite diz que indústria quebrou acordo sobre preço pago ao produtor após Covid-19

Após nova onda de Covid-19, Argentina dobra exportações de lácteos para o Brasil

 

Abertura de mercados

Em 2020, o Brasil também obteve a abertura de importantes mercados, com destaque para os EUA. O país havia interrompido as compras de carne bovina do Brasil em 2017 por problemas com abcessos provocados pela vacina contra a febre aftosa.

relembre

Estados Unidos reabrem mercado para carne in natura do Brasil

Egito habilita 42 novos frigoríficos brasileiros, informa Câmara Árabe

China habilita três frigoríficos brasileiros para exportar pescados

Onze plantas brasileiras estão habilitadas para exportar tilápia a China

Marrocos abre mercado para o pescado brasileiro, informa ministério

 

Efeito China

Principal destino das exportações brasileiras de carne, a China foi decisiva para manter as vendas do setor aquecidas. Em 2020, as exportações acumuladas ao país passaram de 800 mil toneladas, um crescimento de quase 90% ante o ano anterior.

relembre

Importação chinesa de carne cresce 69,6% no primeiro bimestre do ano

Pandemia de coronavírus paralisa habilitação de novos frigoríficos do Brasil para exportar à China

Importação de carnes pela China cresceu 46,7% em maio

 

Pandemia de Covid-19

Os problemas enfrentados com a Covid-19 no Brasil, contudo, atrapalharam as vendas do país. Foram dez frigoríficos com as exportações suspensas para a China ao longo deste ano.

No Brasil, o avanço da doença entre trabalhadores levou o Ministério Público do Trabalho a pedir o fechamento de diversas plantas no país.

relembre

China pede informações ao Brasil sobre prevenção contra Covid-19 em frigoríficos

China suspende importações de carne de três frigoríficos brasileiros devido à Covid-19

Coronavírus muda a distribuição de carnes dentro e fora do país

Covid-19 interrompe abate kosher no Brasil

Brasil tem três frigoríficos fechados por Covid-19 em apenas uma semana

Risco de Covid-19 causou paralisação de 42 frigoríficos brasileiros em abril

Incerteza e preocupação crescem no campo após fechamento de frigoríficos

Oito frigoríficos brasileiros foram interditados por causa da Covid-19 em maio

Covid-19 acende alerta mundial sobre produção e consumo de alimentos de origem animal

Pequenos frigoríficos já reavaliam vendas à China após suspensões por Covid-19

China passa a exigir que frigoríficos façam teste de Covid-19 em carnes

China suspenderá importação de frigoríficos se carga testar positivo para Covid-19

Um em cada três frigoríficos vetados pela China por risco de Covid-19 é brasileiro

China diz que asas de frango congeladas vindas do Brasil testaram positivo para Covid-19

China anuncia que carga brasileira de peixe testou positivo para Covid-19

China retomará importação de frigoríficos suspensos no início da pandemia

 

 

Protocolo polêmico

Atendendo a um pedido da própria indústria para fazer frente à crise provocada pela Covid-19 nos frigoríficos, o governo brasileiro publicou uma portaria interministerial com medidas mínimas de segurança a serem adotadas por empresas do setor.

Os protocolos, contudo, foram duramente criticados por outras organizações, como sindicatos e Ministério Público do Trabalho.

relembre

Frigoríficos querem protocolo único para desinterditar unidades fechadas por Covid-19

Governo cria protocolos para funcionamento de frigoríficos durante a pandemia

Governo dispensa frigoríficos de testar todos os funcionários para Covid-19 antes de reabrir

Portaria do governo para conter Covid-19 em frigoríficos ignora orientações do MPT

ABPA defende regra nacional contra Covid-19 em frigoríficos e critica dados do MPT

MPT investiga 162 denúncias sobre Covid-19 em frigoríficos, a maioria no sul do país

Cidades com frigoríficos têm mais casos de Covid-19 no interior do país, diz pesquisa

Brasil chega a 100 frigoríficos com ajustamento de conduta por causa da Covid-19

Após seis meses de pandemia, frigoríficos ainda resistem a adotar medidas de proteção

 

Auxílio emergencial

O pagamento, a partir de abril, do auxílio emergencial pelo governo para fazer frente aos impactos econômicos da pandemia ajudou a impulsionar o mercado de proteína animal.

O aumento do consumo contribuiu para puxar os preços não só das carnes, mas também o consumo de lácteos e ovos no país.

relembre

Frigoríficos estimam queda de 20% na demanda por carne bovina após coronavírus

Queda na demanda de frigoríficos após coronavírus pressiona preço do boi

Pandemia de coronavírus aumenta procura por ovos e preço já é o maior desde 2013

Reação no consumo durante a pandemia e oferta reduzida fazem subir o preço do leite

Suíno: auxílio emergencial e retomada das atividades impulsionam as vendas

Preocupado com consumo, setor de proteína animal defende que governo estenda auxílio emergencial

Fim do auxílio emergencial e redução no consumo põe setor agropecuário em alerta

 

Mais peixe e frango na mesa

Pago antes da Páscoa, o auxílio emergencial deu fôlego ao setor de pescados. Ao longo do ano, o setor continuou registrando aumento da demanda, com os consumidores optando por opções mais baratas à carne bovina, incluindo o frango.

relembre

Competitividade do frango em relação à carne bovina e suína é a maior da série do Cepea

Menor poder de compra aumenta demanda pela carne de frango

Retomada parcial de feiras anima produtores de peixe para vendas na Semana Santa

Com mercado aquecido e alta nas exportações, piscicultura projeta crescimento em 2020

Demanda por ovos de galinha dispara com isolamento pelo coronavírus

Pandemia de coronavírus aumenta procura por ovos e preço já é o maior desde 2013

IBGE registra abate menor de bovinos e maior de suínos e aves no 3º trimestre

 

Fechamento de canais de distribuição

Se o consumo em casa aumentou, nos bares e restaurantes a demanda caiu drasticamente com as medidas de isolamento social.

No caso do leite, as mudanças nos canais de consumo, com corrida aos supermercados num primeiro momento, impactaram os estoques da indústria, gerando forte oscilações de preços ao produtor.

relembre

Coronavírus: restrições em food service e eventos afetam demanda, diz CNA

Às vésperas da Páscoa, suspensão de feiras livres preocupa produtores de peixe

Reabertura de bares e restaurantes anima setor de proteína animal

Covid-19 reduz produção de carne e impede crescimento maior do PIB Agro em 2020

IBGE registra queda no abate de bovinos e na captação de leite no 2º trimestre

 

Digitalização

Outro efeito da pandemia foi ao avanço da digitalização do setor, que precisou reinventar a forma de fazer leilões e até mesmo inspeções sanitárias.

relembre

Mercado de leilões de gado migra para o virtual e vendas superam a casa dos milhões

Após suspensões, China faz inspeção virtual para habilitar novos frigoríficos no Brasil

Rastreabilidade de ponta a ponta pode excluir pequenos pecuaristas no Brasil

Frigoríficos aceleram automação diante de avanço dos casos de Covid-19

 

Crise ambiental

Mais uma vez, a pecuária foi o centro do debate ambiental em 2020. Com o avanço dos incêndios no Pantanal, o rebanho da região foi promovido a "bombeiro" pelo governo enquanto as investigações apontavam o envolvimento de pecuaristas em crimes ambientais que teriam dado início ao fogo.

relembre

Peritos do MT encontram indícios de origem criminosa em incêndios no Pantanal

Justiça bloqueia quatro fazendas no Pantanal por desmatamento ilegal

“Bombeiro” do Pantanal, gado em maior número poderia reduzir queimadas, diz ministra

Conceito do “boi bombeiro” está sendo distorcido, diz pesquisador que criou o termo

Pesquisadora reforça papel do "boi bombeiro", mas defende equilíbrio no Pantanal

Gado no Pantanal: saiba como o animal chegou ao bioma e por que tirá-lo pode ser um problema

Uso do fogo nas pastagens do Pantanal: impactos positivos e negativos

Tereza Cristina propõe rever práticas agropecuárias no Pantanal

 
Source: Rural

Leave a Reply