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(Foto: Rogerio Albuquerque)

 

As atividades de colheita de café estão ganhando ritmo neste final de mês, segundo o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea-Esalq/USP). Devido à pandemia de Covid-19, agricultores dizem que a colheita manual pode ser um pouco mais lenta na Zona da Mata, sul de Minas Gerais, e em algumas localidades de São Paulo.

Mesmo sem grandes problemas, alguns produtores têm optado por trazer um menor número de trabalhadores de outras regiões, para facilitar a adaptação dos alojamentos e do transporte.

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Produtores relatam dificuldades na colheita do café por falta de mão de obra

 

Este cenário também tem levantado dúvidas quanto ao impacto na produção de café cereja – a colheita deste tipo deve ser mais acelerada, para evitar a secagem dos grãos. As preocupações quanto à mão de obra em tempos de pandemia também têm sido motivo de alerta em outras origens.

Segundo agências de notícias internacionais, países da América Central e a Colômbia relatam dificuldades na contratação de colhedores, devido aos problemas de adaptação dentro das próprias fazendas e às restrições na circulação de pessoas entre países vizinhos.
Source: Rural

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