Retrospectiva pecuária (Foto: Estúdio de criação/Ed.Globo)
Após iniciar o no com uma previsão de crescimento de 1,9%, a pecuária encerra 2021 com uma projeção de queda de 0,7% no seu valor adicionado ao PIB agropecuário de acordo com os números mais recentes do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea). Em análise divulgada na segunda quinzena de dezembro, o Instituto destaca a suspensão das exportações de carne bovina para a China durante cem dias no último trimestre de um ano marcado pela alta dos custos de produção e perda do poder de compra da população brasileira.
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Crise econômica
Com 70% da produção nacional de carne bovina destinada ao mercado interno, o setor apoiou-se nas exportações para superar a forte crise econômica que atinge o país. Em pleno ciclo de alta da pecuária, o que manteve a arroba bovina acima dos R$ 300 a maior parte do ano, o consumo per capta nacional de carne bovina caiu ao seu menor patamar em mais de 20 anos enquanto a busca por alternativas mais baratas, como frango e ovos, disparou.
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Sinodependência
No mercado internacional, a dependência do mercado chinês, destino de mais da metade das exportações brasileiras de carne bovina, mostrou seu peso sobre o setor. Após dois casos atípicos de mal da vaca louca, o país manteve suspenso por cem dias as compras do Brasil. Sem justificativa oficial e diante do silêncio das autoridades brasileiras, o mercado levantou diferentes teorias para justificar a demora. Desde os esforços do governo Chinês para socorrer a sua suinocultura até manobras para conseguir barganhar preços menores pela carne brasileira.
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Febre aftosa
O ano de 2021 também foi marcado pelo reconhecimento de novas zonas livre de febre aftosa sem vacinação, suspensa em 2020 nos Estados do Paraná, Rio Grande do Sul, Acre, Rondônia e parte do Amazonas e do Mato Grosso. Por outro lado, a campanha realizada nos Estados onde a vacinação ainda é obrigatória enfrentou dificuldades para obter o imunizante em meio à redução da produção nacional e uma crise logística internacional.
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Peste Suína Africana
Já no Caribe, o registro do primeiro caso de Peste Suína Africana nas américas após o surto que dizimou o rebanho chinês colocou indústria e produtores em alerta. Com reforço nas medidas de segurança, o Brasil tem somado esforços com seus vizinhos sul-americanos para conter o avanço do vírus e prevenir prejuízos bilionários.
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Aves
No setor de aves, mais suspensões. Alegando contaminação em cargas enviadas pelo Brasil, a Arábia Saudita suspendeu a compra de carne de frango de onze frigoríficos brasileiros no início do ano. A medida, também sem justificativa oficial, foi apontada como protecionismo pela indústria. No mercado interno, a alta no preço do milho e a perda do poder de compra da população colocou os produtores de uma das proteínas mais baratas e mais populares numa saia justa para repassar preços em um cenário de aumento da fome e da insegurança alimentar no país.
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Sustentabilidade
Em ano de COP26, a sustentabilidade também mandou a conta para a indústria de proteína animal. O setor seguiu sendo cobrado por sua participação no aumento do desmatamento e por mais medidas de rastreabilidade que contenham práticas ilegais no campo. Já em Glasgow, entre os principais acordos firmados, o Brasil se comprometeu a contribuir para redução global de 30% as emissões de metano até 2030 – gerando ainda mais pressão sobre a pecuária.
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Bem estar animal
O bem-estar animal também esteve em foco durante 2021, ganhando ainda mais destaque após um caso de crueldade extrema contra um rebanho de búfalas no interior de São Paulo. O crime mobilizou defensores da causa animal, ONGs pró-veganismo e pecuaristas diante do descaso com os animais. Meses antes, uma portaria do Ministério da Agricultura autorizando o abate de vacas prenhas também mobilizou produtores e defensores da causa animal, deixando evidente o peso que o bem-estar animal ganhou no setor.
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Source: Rural