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O Brasil lidera a produtividade agropecuária mundial entre 187 países desde os anos 2000. O dado foi revelado por um estudo do Economic Research Service, órgão do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA, sigla em inglês), divulgado em outubro.

De acordo com a pesquisa, o produto da agricultura brasileira cresceu, no período de 1961 a 2019, 3,75% ao ano, abaixo apenas da China com 4,41% ao ano. O produto inclui 162 lavouras, 30 tipos de produtos animais e insetos e oito produtos da aquicultura. Os insumos são terra, trabalho, capital e materiais.

Quando a comparação é feita a partir de 2000 a 2019, a produtividade da agropecuária brasileira aumentou 3,18% ao ano, a maior taxa entre os países selecionados.

Desde os anos 2000, Brasil possui um aumento de produtividade de 3,18% por ano (Foto: Thinkstock)

 

 

 

De acordo com o coordenador-geral de Avaliação de Políticas e Informação, da Secretaria de Política Agrícola (SPA) do Ministério da Agricultura, José Gasques, nos últimos anos, o Brasil fez várias reformas no sistema de financiamento, política de preços, corte dos subsídios, seguro rural e outras medidas que impactaram na produtividade agropecuária.

“Entre elas, aumento de recursos, com ênfase no crédito de investimento, e várias linhas de financiamento foram criadas para a agricultura comercial e familiar”, explica o pesquisador, em comunicado divulgado pelo Ministério da Agricultura (Mapa).

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Segundo dados do Banco Central, citados pelo Ministério da Agricultura, entre 2000 e 2018, o volume de recursos para o crédito rural (custeio, investimento e comercialização) subiu 298% em valores reais.

Outros pontos que justificam o patamar do agronegócio nacional são os investimentos em pesquisa, adoção de práticas da agricultura de baixa emissão de carbono, como plantio direto e sistemas de integração entre lavouras, pecuária e florestas. Há pesquisas que apontam que o plantio direto pode aumentar a produtividade de uma lavoura de milho em até 30%. “Esses sistemas trouxeram acentuados ganhos de produtividade da agricultura”, afirma Gasques.

A análise teve a participação da Secretaria de Política Agrícola do Mapa, do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/USP), com uso de dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos.

Gráfico de crescimento da produtividade da agropecuária (Foto: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento)

 
Source: Rural

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