Skip to main content

Todo dia 16 de outubro é o comemorado o Dia Mundial da Alimentação. Também é o Dia Mundial do Pão. Esse alimento milenar, presente em todos os lugares do planeta, é consumido e apreciado nas mais siversas formas. Desde o mais simples pão de forma até a baguete mais requintada, o pão também carrega uma simbologia de partilha.

Para celebrar a data, hoje a Globo Rural te ensina a preparar três tipos diferentes de pães caseiros. O pão italiano, do site Panelinha, da chef Rita Lobo, o pão francês, do Gshow e o pão de forma das receitas Globo.

Pão italiano

 

 

Pão italiano (Foto: Panelinha)

 

 

Ingredientes
3 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 ⅓ de xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de fermento biológico seco (cerca de 10 g)
2 colheres (chá) de sal
farinha de trigo para polvilhar a bancada
azeite para untar a tigela
água para borrifar os pães

Modo de preparo

Numa tigela grande, misture a farinha com o sal e o fermento. Acrescente a água aos poucos, misturando com uma espátula para incorporar. Deixe repousar em temperatura ambiente por 10 minutos – assim a farinha absorve melhor a água.

Após os 10 minutos de repouso, com a espátula, revire e dobre a massa sobre ela mesma, até que esteja numa consistência mais fácil para manusear. Transfira a massa para a bancada e sove por cerca de 15 minutos – dobre, amasse, estique e amasse novamente até ficar bem lisa, macia e úmida. Se preferir, você pode sovar a massa na batedeira com o gancho em velocidade baixa.

Unte uma tigela grande com azeite. Modele a massa de pão numa bola e transfira para a tigela untada. Cubra com um pano de prato (ou filme) e deixe em temperatura ambiente para crescer por cerca de 1 hora ou até dobrar de volume.

Assim que a massa tiver crescido, polvilhe um pouco de farinha de trigo sobre a bancada e sove novamente a massa por mais 5 minutos. Modele novamente uma bola, cubra com o pano de prato e deixe a massa descansar por mais 10 minutos. Enquanto isso, separe uma assadeira grande e polvilhe com farinha de trigo.

Sobre a bancada, corte a massa ao meio com uma espátula (ou faca) e modele dois pães redondos. Transfira os pães para a assadeira com a emenda da massa para baixo, cubra com o pano de prato e deixe descansar por mais 30 minutos.

Enquanto isso, preaqueça o forno a 220 °C (temperatura alta) – assim o forno vai atingir a temperatura certa no momento em que o pão estiver crescido.

Após os 30 minutos, com a ponta de uma faca afiada (ou estilete), faça 3 cortes paralelos na superfície de cada pão. Borrife com água e leve ao forno. Deixe assar por cerca de 30 minutos até ficarem com a casca bem dourada.

Assim que estiverem assados, retire a assadeira do forno e, com cuidado, transfira os pães para uma grelha. Deixe esfriar antes de cortar.

Obs: você pode armazenar o pão por até 1 semana num saco plástico bem fechado ou num porta-pão de pano. Se preferir, congele o pão já fatiado e matenha no congelador por até 1 mês.

saiba mais

Como fazer pão de queijo com coalhada

 

Pão francês

 

 

Pão francês (Foto: Estudio C)

 

 

Ingredientes
1 kg de farinha de trigo
1 1/2 colher (sopa) de sal
1 colher (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) de fermento biológico fresco ou 1 ½ colher (sopa) de fermento biológico seco
1 ovo
100 g de margarina
600 ml de água gelada

Modo de preparo
Misture bem todos os ingredientes secos (farinha, sal, açúcar e fermento). Coloque a mistura em uma bancada, faça um buraco nela e coloque os ingredientes molhados (ovo, margarina e água), misturando-os. Se ficar muito seco, adicione mais 50 ml de água.

Sove até que a massa pare de desgrudar dos dedos e use um rolo para abrir a massa. Para ficar no tamanho e no formato de pão francês, use 6 dedos como medida e corte a massa com a mão. Enrole cada parte e deixe a “fenda” virada para baixo.

Dispunha as massa em uma forma aderente, cubra com uma toalha e deixe crescer por 1h30 a 2h. Passe um pouco d’água em cima das massas e use uma faca para fazer um corte pequeno na parte superior das massas.

Em um forno pré-aquecido, asse as massas por cerca de 20 minutos em fogo médio. Depois, vire os pães e asse por mais 20 minutos ou até ficar dourado. Retire do forno e sirva.

saiba mais

Clássico francês: como fazer croissant

 

Pão de forma

 

 

Pão de forma (Foto: Reprodução/receitas Globo)

 

Ingredientes
1 xícara de leite
2 ovos
1/2 xícara de óleo
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (café) de sal
3 xícaras de farinha de trigo
1 pacote ou 10 gramas de fermento biológico

Modo de preparo
No liquidificador, coloque o leite, ovos, óleo e o fermento. Bata até misturar os ingredientes. Depois, adicione o açúcar, o sal e bata por mais 2 minutos. Em uma tigela, adicione a farinha e a mistura do liquidificador. Mexa até a massa ficar lisa.

Coloque a massa em uma forma para pão untada e polvilhada de farinha. Espere dobrar de volume e asse em forno preaquecido a 180° por 50 minutos ou até dourar.

saiba mais

Snack rápido: como fazer enroladinho de salsicha no pão de forma

 
Source: Rural

Leave a Reply