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Boa noite! Confira os destaques desta quarta-feira (22/9) no site da Globo Rural.

Fogo na Chapada dos Veadeiros

Incêndios na Chapada dos Veadeiros atinge propriedades rurais e avançam até o Parque Nacional (Foto: Acervo pessoal/Ivan Anjo Diniz)

 

Há 11 dias, a região da Chapada dos Veadeiros, em Goiás, sofre com fogo incontrolável adentrando a floresta, propriedades rurais e, mais recentemente, o próprio Parque Nacional, de responsabilidade do Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio), e considerado Patrimônio Natural da Humanidade pela UNESCO.

O produtor Henrique Fiorese, que tem fazenda em Águas Frias de Goiás – a cerca de 70 quilômetros do Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros -, relata que o fogo está se alastrando de forma generelizada, "com focos surgindo toda hora e em todos os lugares".

Carne sem abate no Brasil

Carne feita de células e sem abater animais (Foto: Aleph Farms/Divulgação)

 

Você já imaginou comer a carne de um animal que não foi abatido? Parece loucura, mas a tecnologia já existe. E o mais interessante: a chamada carne cultivada vai chegar aos supermercados do Brasil em 2024, promete a BRF, gigante da indústria.

Mas que carne é essa? Que gosto terá? E quanto vai custar? A menos de três anos do lançamento, o diretor de inovação da companhia, Sérgio Pinto, revelou os bastidores da produção em entrevista exclusiva à Globo Rural e ao podcast Palavra do Campo.

Trabalho escravo no MT

Trabalhadores foram encontrados pela fiscalização alojados em currais e depósito com agrotóxicos (Foto: Divulgação/MPT-MT)

 

Uma operação conjunta do Grupo Especial de Fiscalização Móvel de Combate ao Trabalho Escravo da Subsecretaria de Inspeção do Trabalho, acompanhada pelo Ministério Público do Trabalho (MPT) e pela Polícia Federal, flagrou trabalhadores em condições análogas à escravidão em quatro fazendas do Norte do Mato Grosso.

Em uma delas, em Guarantã do Norte, seis pessoas eram mantidas alojadas num curral em uso, com fezes de animais. Segundo o Ministério Público do Trabalho, a fiscalização resgatou 11 adultos e dois adolescentes.

Produção agrícola recorde

Soja é o produto que mais contribuiu para o novo recorde agrícola (Foto: Claudio Neves/Portos do Paraná)

 

O valor da produção agrícola do país em 2020 bateu novo recorde e atingiu R$ 470,5 bilhões, 30,4% a mais do que em 2019. Os dados estão na publicação Produção Agrícola Municipal (PAM) 2020, divulgada hoje (22) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

A produção agrícola nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas chegou, no ano passado, a 255,4 milhões de toneladas, 5% maior que a de 2019, e a área plantada totalizou 83,4 milhões de hectares, 2,7% superior à de 2019.

Brasil  na Cúpula da ONU

Trabalhos de colheita de soja em Tangará da Serra, Cuiabá (Foto: REUTERS/Paulo Whitaker)

 

O Brasil deve apresentar nesta quinta-feira (23/9), na Cúpula dos Sistemas Alimentares, seu apoio ao relatório da Organização das Nações Unidas (ONU) “Uma Oportunidade de Bilhões de Dólares”, que mostra que cerca de 87% dos US$ 540 bilhões de subsídios anuais concedidos mundialmente a produtores agrícolas incluem medidas que distorcem os preços, podem ser prejudiciais à natureza e à saúde.

O relatório, que recomenda o redirecionamento de recursos para práticas mais sustentáveis, foi lançado na semana passada por três agências da ONU, Organização para a Alimentação e Agricultura (FAO), Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (Pnud) e o Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (Pnuma).

Luto no agro

Homenagem da Jumil a Rubens Dias de Morais (Foto: Divulgação/Jumil)

 

Rubens Dias de Morais, presidente do Conselho de Administração da Jumil, indústria de máquinas agrícolas com sede em Batatais (SP), morreu nesta quarta-feira (22), aos 81 anos. Ele fazia tratamento contra um câncer.

Filho de Moacyr, um dos fundadores da Jumil e sobrinho dos outros três (Justino, Ermelindo e Herval), Rubens esteve à frente da empresa por muitos anos. Hoje, o presidente da Jumil, fundada em 1936, é o filho dele, Fabrício Rosa de Morais.

Compra de vinho chileno dispara

Taça de vinho (Foto: Divulgação)

 

Um levantamento do ProChile, instituição do Ministério chileno das Relações Exteriores, aponta que, nos primeiros sete meses do ano, o Brasil importou o equivalente a US$ 102 milhões em vinho do país. A alta é de 20,8% na comparação com o mesmo período do ano passado.

O vinho tinto envasado representa a maior alta, com US$ 47 milhões (35%). Já em termos porcentuais, o vinho espumante teve aumento de 49%, fazendo o volume de exportação alcançar US$ 327,5 mil.

Gates aposta em robôs "agricultores"

Robôs ajudam a movimentar pallets de manjericão, entre outras tarefas (Foto: REUTERS/Nathan Frandino)

 

Uma startup do Vale do Silício levantou US$ 50 milhões em uma rodada de liderada pelo fundo de tecnologia Breakthrough Energy, de Bill Gates. A Iron Ox usa robôs integrados num sistema hidropônico que consome 90% menos água que plantações tradicionais, disse o presidente-executivo, Brandon Alexander.

A companhia está colocando o sistema para funcionar numa área de 10 mil metros quadrados na Califórnia, que atravessa grave período de seca. Os robôs movem pallets de manjericão genovês e um braço robótico movimenta os pallets para inspeção. Sensores checam níveis de nitrogênio e de acidez da água para um crescimento saudável das plantas.

Tecnologia para prever qualidade do dendê

Óleo de palma (Foto: Amilton Vieira/Ed. Globo)

 

Uma tecnologia que irá ajudar os produtores de dendê (óleo de palma) a prever qual será a produtividade e a qualidade do óleo obtido antes mesmo da colheita está sendo desenvolvida em uma parceria entre a Embrapa e a empresa Spectral Solutions.

A Embrapa Agroenergia (DF) já havia desenvolvido um método utilizando equipamento de bancada. Agora a ideia é tornar esses equipamentos portáteis e mais baratos. A startup entrou no projeto propondo dois equipamentos portáteis, dando apoio na análise quimiométrica e no desenvolvimento do software de apoio aos equipamentos.
Source: Rural

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