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O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) deste ano deve ser 12,1% superior em termos reais em relação ao de 2020, com base nos dados sobre os preços e produção relativos a abril. O total estimado pelo Ministério da Agricultura é de R$ 1,076 trilhão, enquanto em 2020 fechou em R$ 960,2 bilhões.

Segundo o estudo, as lavouras continuam liderando o indicador, com previsão de faturamento de R$ 741,2 bilhões (+16%), enquanto a pecuária soma R$ 335,1 bilhões (+4,4%).

Colheita de grãos trouxe alta de 16% no faturamento das lavouras, segundo o Ministério da Agricultura (Foto: Fellipe Abreu/Editora Globo)

 

“A falta de chuvas no período de plantio de importantes culturas como, milho, soja e feijão, teve impactos ao prejudicar parcialmente essas lavouras. Esse fato, entretanto, não chegou a alterar o caminho de crescimento da safra. Permanecem, em essência os valores que representam resultado recorde da produção em 2021”, explica José Garcia Gasques, coordenador da pesquisa e de avaliação de políticas e informação do ministério.

A maior parte dos produtos analisados teve crescimento. Entre eles, algodão, com alta de 3,7% no VBP; arroz, 4,8%; banana, 2,4%; cacau, 8,3%; cana-de-açúcar, 1,3%; milho, 22,7%; soja, 31,3%; e trigo, 25,4%. A soja lidera o indicador com R$ 353,2 bilhões, seguido do milho com R$ 134,6 bilhões e cana-de-açúcar com R$ 79,1 bilhões.

Na pecuária, os melhores resultados são no segmento de carne bovina, com crescimento previsto em 10,3%, e carne de frango, com alta de 2,2%. O valor de produção da pecuária de corte é estimado em R$ 151,5 bilhões, da avicultura de corte em R$ 89,4 bilhões, da pecuária leiteira em R$ 48,2 bilhões e suinocultura em 28,8 bilhões.

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Os campeões de faturamento em valores absolutos são soja, carne bovina, milho e cana de açúcar, que representam 34% do VBP. “Olhando a série de dados nos últimos 32 anos, verifica-se que este ano representa recorde para as seguintes atividades: algodão, soja, arroz, milho, trigo, carne bovina e leite”, analisa o coordenador.

Gasques destaca diversos fatores responsáveis pelos bons resultados do setor de grãos. “Os mais importantes são estoques baixos, demanda internacional e preços em expansão, e algumas incertezas com relação ao clima de países, como os Estados Unidos."

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Retrações no VBP foram observadas nas culturas de batata inglesa, café, feijão, mandioca e tomate. Carne suína e ovos também tiveram recuo.

Os dados regionais do VBP mostram a seguinte classificação entre os Estados: Mato Grosso (17,6%), Paraná (13,5%), São Paulo (11,2%), Rio Grande do Sul (10,6%) e Minas Gerais (9,8%).
Source: Rural

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