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(Foto: Ernesto de Souza/Ed. Globo)

 

Os custos de produção de suínos e de frangos de corte caíram pela primeira vez em 2021 , apontou estudo da Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa (CIAS). A redução em março, na comparação com fevereiro, foi de 0,7% para frangos e de 0,06% para suínos.

“Apesar de o preço do milho continuar em alta no mercado interno, o farelo e o óleo de soja tendem a equilibrar os preços finais das rações. Sabe-se, previamente, que a nutrição é o item de maior impacto nos custos totais de produção, tanto de suínos quanto de frangos de corte”, observa o analista da área de socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves, Ari Jarbas Sandi.

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Ainda assim, apenas em 2021 o índice de frango de corte medido pela Embrapa acumula alta de 11,32%, chegando a 43,43% de aumento nos últimos 12 meses. No Paraná, o custo de produção do quilo do frango de corte vivo, produzido em aviário climatizado em pressão positiva, passou dos R$ 4,89 em fevereiro para R$ 4,86 em março.

Já o índice para suínos teve pouca variação acumula 4,78% de alta no ano. Nos últimos 12 meses, a variação alcança 45,72%. O custo por quilo vivo de suíno produzido em sistema de ciclo completo em Santa Catarina baixou R$ 0,01 entre fevereiro e março, de R$ 6,88 para R$ 6,87.

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Source: Rural

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