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(Foto: Globo Rural)

 

Um estudo experimental do IBGE divulgado nesta quinta-feira (15/4) aponta que mais da metade da água captada diretamente no Brasil é destinada à agricultura irrigada. Em 2010, o setor respondia por 49% e, em 2017, este índice subiu para 52% – o abastecimento humano em áreas urbanas se manteve em 24%.

A publicação Contas de Ecossistemas: Condição dos Corpos Hídricos também mostra que a captação direta de água azul – extraída em mananciais superficiais e subterrâneos de água doce para diferentes usos – para a agricultura irrigada subiu, na média nacional, de 904 metros cúbicos por segundo (m³/s) para 1.084 m³/s.

O uso para irrigação no campo cresceu em cinco dos seis biomas analisados. O maior aumento foi no Cerrado (35%), que passou de 210 m³/s em 2010 para 284 m³/s em 2017. Depois, vem Caatinga (21,7%, de 180 m³/s para 219 m³/s), Amazônia (17,6%, de 17 m³/s para 20 m³/s), Pampa (14,4%, de 284 m³/s para 325 m³/s) e Mata Atlântica (10,3%, de 213 m³/s para 235 m³/s).

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De acordo com a pesquisa, que teve colaboração da Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico (ANA), a captação de água no Cerrado "se deu principalmente para fins de irrigação e expansão agrícola".

O estudo ainda destaca que, no bioma Caatinga, 73% da captação de água foi destinada à irrigação em 2010 e, sete anos depois, subiu para 75%. "Isso pode estar associado aos grandes déficits para a agricultura de sequeiro existentes neste bioma, devido às suas características climáticas típicas", observam os pesquisadores.

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Em relação ao Pampa, que tem grande participação na agricultura irrigada no país, com destaque para o cultivo de arroz, a publicação cita que 90% da água captada foi para fins de irrigação em 2010, passando para 91% em 2017.

Considerando Amazônia e Pantanal, em que a quantidade de água para uso agrícola é menor na comparação com os demais, o IBGE ressalta que, em média, 25% da água captada nos seis biomas foi para fins de agricultura irrigada.

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Source: Rural

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