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Abate de bovinos diminuiu no ano passado (Foto: Ernesto de Souza/ Ed. Globo)

 

Os produtores brasileiros abateram 29,7 milhões de cabeças de bovinos em 2020, um recuo de 8,5% em relação ao ano anterior, segundo os dados das Pesquisas Trimestrais do Abate de Animais, do Leite, do Couro e da Produção de Ovos de Galinha, divulgada nesta quinta-feira (18/3) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O resultado interrompe uma sequência de três anos de crescimento na atividade. Em relação a 2019, o único mês de 2020 a apresentar aumento no abate foi junho (68,6 mil cabeças a mais), enquanto a queda mais intensa ocorreu em abril (382,6 mil cabeças a menos).

"Ao longo de 2020 foi constatado um crescimento na proporção de machos abatidos em relação às fêmeas, além da valorização recorde do bezerro e da arroba bovina. Apesar da redução no abate, as exportações de carne bovina in natura alcançaram um patamar inédito em 2020, considerando a série histórica da Secretaria de Comércio Exterior do Ministério da Economia", apontou o IBGE, em nota sobre a pesquisa.

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No ano de 2020, houve redução no abate em 24 das 27 Unidades da Federação, com destaque para as perdas do Mato Grosso (menos 573,6 mil cabeças), Mato Grosso do Sul (menos 346,1 mil cabeças), Bahia (menos 237,2 mil cabeças) e Goiás (menos 220,3 mil cabeças). Em Santa Catarina, foram abatidas 59,5 mil cabeças a mais que no ano anterior.

O Mato Grosso manteve a liderança no ranking do abate de bovinos em 2020, com 17,1% da participação nacional, seguido por Mato Grosso do Sul (10,9%) e São Paulo (10,5%).No quarto trimestre de 2020, o País registrou um abate de 7,3 milhões de cabeças de bovinos, uma queda de 9,6% em relação ao quarto trimestre de 2019, o resultado mais baixo para quartos trimestres desde 2010. O abate de bovinos no último trimestre de 2020 foi 5,5% inferior ao desempenho do terceiro trimestre do ano.
Source: Rural

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