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(Foto: Getty Images)

 

O volume de produção dos cafés brasileiros para a safra de 2020, somadas as espécies arábica e conilon, está estimado em 61,62 milhões de sacas de 60 kg. É um aumento de 25% em relação à safra de 2019. A produtividade também subiu: 20,2%, alcançando 32,7 sacas por hectare, contra 27,2 sacas por hectare em 2019.

Entre os motivos para a alta, estão questões climáticas favoráveis, investimentos em tecnologias e erradicação de áreas pouco produtivas. A análise foi divulgada nesta terça-feira (29/9) pela Embrapa Café, a partir de dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e do Ministério da Agricultura.

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O levantamento destaca que Minas Gerais segue o maior Estado produtor, com 33,46 milhões de sacas de 60 kg, o que representa um aumento de 36,3% em relação a 2019. O Estado também representa 60% do faturamento bruto da cafeicultura nacional.

Em segundo lugar, está o Espírito Santo, com produção estimada em 13,6 milhões de sacas, alta de 0,8% em relação a 2019. O terceiro maior produtor é São Paulo, com 6,15 milhões de sacas e aumento de 41,9%. Completam a lista Bahia (4,13 milhões de sacas, +37,9%), Rondônia (2,43 milhões de sacas, +10,7%) e Paraná (937,6 mil sacas, +1,6%).

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Com relação ao Valor Bruto da Produção (VBP), a estimativa para a lavoura brasileira em 2020 é de R$ 519,08 bilhões, tendo como base o volume da safra anual e os preços médios recebidos pelos produtores agrícolas de 21 culturas, entrer janeiro e agosto deste ano.

As seis principais culturas em termos de arrecadação são soja (R$ 194,24 bilhões), milho (R$ 81,93 bilhões), cana-de-açúcar (R$ 66,3 bilhões), algodão herbáceo (R$ 45,86 bilhões), café (R$ 30,95 bilhões) e laranja (R$ 16,22 bilhões). 

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Análise da Embrapa ainda observa que Minas Gerais tem um faturamento estimado de R$ 18,5 bilhões com café, o que corresponde a 35% do VBP total de suas lavouras. Já o Espírito Santo, segundo maior produtor do país, tem receita bruta estimada para os cafés de R$ 5,5 bilhões, que corresponde a 80,7% do total arrecadado de suas lavouras.

Já em São Paulo, a receita estimada de R$ 3,32 bilhões equivale a 5,07% do seu VBP. Na Bahia, a receita de R$ 1,67 bilhão corresponde a 5,6% das suas lavouras. Em Rondônia, que deverá faturar R$ 915,7 milhões com o café, receita bruta equivalente a 21,2% do VBP. Por fim, no Paraná, a receita calculada é de R$ 537 milhões com o café, o que corresponde a 0,88% do total a ser arrecadado com suas lavouras.
Source: Rural

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