Chuchu-do-mato, considerada uma planta alimentícia não convencional (panc), cujos frutos são usados em pratos doces e salgados (Foto: Wikimedia Commons)
Nasceu em meu quintal, mas não conheço esse fruto. O que é?
Fernando Freitas, de Petrópolis (RJ)
Trata-se do chuchu-do-mato ou pepino-de-seda (Araujia sericifera), planta da família Apocynaceae. É nativa do Brasil, mas não exclusiva, ocorrendo em matas de Minas Gerais e Espírito Santo até o Rio Grande do Sul.
saiba mais
Conheça algumas das PANCs para cultivar e até fazer renda
Conheça o oiti e seus frutos
Ocasionalmente, é cultivada como ornamental, destacando-se pelas folhas com a face inferior esbranquiçadas e pelas flores brancas e rosadas. Seu frutos podem ser consumidos descascados e cozidos quando ainda imaturos (verdes).
Imagem dos frutos enviados pelo leitor da Globo Rural (Foto: Acervo Pessoal/Fernando Freitas)
São utilizados tanto em receitas doces quanto salgadas, sendo considerada uma planta alimentícia não convencional (panc).
Consultor: Luís Carlos Bernacci, pesquisador do Instituto Agronômico (IAC), de Campinas, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Tel. (19) 3202-1650. E-mail: bernacci@iac.sp.gov.br
Source: Rural