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(Foto: Divulgação/PepsiCo)

 

“Eu me sinto muito orgulhosa por ser mulher e estar em uma área que é mais masculina. A gente está quebrando um tabu”. A frase é de Elaine de Carvalho, nascida e criada no campo, que viu no cultivo do coco a oportunidade de se tornar uma profissional do agronegócio e contribuir para o desenvolvimento da região em que atua.

É no município de Petrolândia, em Pernambuco, que Elaine tem investido na sustentabilidade para aprimorar a cultura do coco e melhorar a condição social da população do entorno. Ela é gerente de produção do Grupo Cassemiro, que também conta com alguns familiares na operação dos negócios, além de 30 funcionários.

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Atualmente, em uma área de 145 hectares produtivos na Fazenda Santo Antônio, Elaine conta que o grupo produz a fruta durante todo o ano, o que resulta em cerca de 2 milhões de litros de água de coco. Mas não foi sempre assim. Até 2009, a empresa contava com apenas oito funcionários, 16 hectares e pouca infraestrutura para o cultivo.

A partir de uma parceria com a PepsiCo, neste mesmo ano, o grupo começou a expandir a produção e investir em práticas sustentáveis. Mudanças como aprimoramento da colheita, assistência técnica e treinamento para funcionários têm impulsionado o plantio na região.

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Como reflexo desta melhoria, o grupo pretende aumentar em mais de 30 hectares a área de produção até o final de 2020. Serão 175 hectares de coco integralmente destinados à empresa de alimentos e bebidas.

“Todo nosso processo produtivo é feito de forma sustentável com certificação da SFP [Sustainable Farming Program]. O que melhorou nas nossas práticas depois da parceria foi a otimização dos recursos hídricos. Antes, a irrigação era feita manualmente e, agora, de forma automatizada a planta recebe apenas aquilo que ela necessita. Assim, não temos desperdício”, conta Elaine, que também mede a quantidade de chuva por satélite para melhorar o uso da água na produção.

 (Foto: Arquivo pessoal)

 

 
Source: Rural

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