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(Foto: Marcelo Min / Ed.Globo)

 

 

 

 

O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de 2020, que reflete a renda do setor dentro da porteira, deve crescer 8,8% e atingir R$ 716,633 bilhões neste ano, segundo cálculos do Departamento de Crédito e Informação da Secretaria de Política Agrícola, do Ministério da Agricultura.

A projeção, que leva em conta as estimativas de safra e os preços praticados em junho, prevê aumento de 11,6% no valor da produção das lavouras (para R$ 479,987 bilhões) e crescimento de 3,4% na renda do setor de proteínas animais (para R$ 236,646 bilhõs) .

Os técnicos do Ministério da Agricultura explicam que o aumento da renda da produção agrícola se deve principalmente aos bons desempenhos do valor da produção de arroz (12%), soja (19,8%), milho (13,7%), café (39,3%) e laranja (9,8%).

José Garcia Gasques, coordenador da pesquisa, explica que além safra de grãos deste ano, estimada em 251,4 milhões de toneladas pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), os preços também são um fator importante na garantia dos resultados que vêm sendo observados.

Ele observa que o valor da produção do milho e da soja registraram os maiores valores da série histórica iniciada em 1989: R$ 76,1 bilhões e R$ 173,5 bilhões, respectivamente. No setor de proteínas animais, o crescimento da renda vem sendo estimulado pela carne bovina (11,8%), carne suína (5,6%) e ovos (15,5%).

Gasques comenta que outros produtos têm apresentado bom resultado, como amendoim, cacau, cana-de-açúcar, feijão e trigo. O comportamento dos preços tem sido pouco favorável a culturas como algodão herbáceo, banana, batata inglesa, mamona, tomate e uva.

Ele lembra que o setor de proteína animal tem sido beneficiado pelas boas condições do mercado internacional. De janeiro a junho deste ano, as exportações de carnes, bovina, suína e frango geraram uma receita de U$ 8 bilhões. Nesse período, as exportações de soja geraram U$ 23,928 bilhões.

Os resultados do VBP regional indicam Mato Grosso liderando o ranking com 17,5% do valor, seguido do Paraná (12,8%), São Paulo (12,7%), Minas Gerais (10,7%) e Goiás (8%).

Indicador

O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) é um indicador de desempenho da agropecuária. É considerado também um indicador do faturamento. Com atualizações mensais, seu cálculo é efetuado para os estados e regiões brasileiras, com dados de 21 produtos de lavouras e cinco atividades da pecuária.

O VBP é obtido pela multiplicação da quantidade produzida pelo preço recebido pelo produtor. Como as estimativas de safras divulgadas mensalmente referem-se à previsão para o ano, a estimativa do VBP também é anual. Na pecuária, como as informações do IBGE são trimestrais, a cada três meses, são atualizadas as informações de quantidades.

A fonte de dados de produção é do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) do IBGE. Para os produtos da pecuária, a fonte também é o IBGE. Os preços são da Conab (Companhia Nacional de Abastecimento) e CEPEA – USP (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), órgão da Universidade de São Paulo. Os valores reais são obtidos com o uso de IGP-DI da Fundação Getúlio Vargas.
Source: Rural

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