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As cooperativas catarinenses distribuíram, somente este ano, cerca de R$ 1 bilhão aos associados em razão das receitas totais obtidas no ano passado. De acordo com a Organização das Cooperativas do Estado de Santo Catarina (OCESC), as 254 cooperativas – que representam cerca de 2,7 milhões de associados – obtiveram um faturamento de R$ 40,7 bilhões em 2019. Essa receita bruta gerou R$ 2,4 bilhões em “sobras”, como é chamado o lucro das cooperativas, dos quais parte foi capitalizado e parte distribuído aos associados.

“Esse dinheiro foi creditado nas contas dos associados e está disponível para consumo, investimentos, aplicações ou pagamento de contas”, ressalta o presidente da OESC, Luiz Vicente Suzin, da importância dessa injeção de dinheiro na economia do Estado de Santa Catarina no momento de pandemia.

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Segundo ele, a distribuição das sobras é feita na proporção direta do esforço de cada associado. Ele acredita que, no futuro, a sociedade adotará o cooperativismo como modelo de organização econômica e social como fizeram alguns países mais desenvolvidos. “Santa Catarina é a unidade da Federação brasileira com maior taxa de adesão ao cooperativismo”, destaca.

Suzin afirma que, apesar de o cooperativismo não estar imune às crises como a atual provocada pelo coronavírus, ele tem tido a habilidade para enfrentar os momentos mais difíceis, mantendo a sustentabilidade dos negócios. “Também não está imune ao desgaste que as deficiências infraestruturais causam, sofrendo pela falta de investimentos para melhorar a logística de transporte, rodovias, ferrovias, portos, aeroportos, armazéns e comunicação”, conclui.

Estudos da Organização das Cooperativas Brasileiras comprovam que, nas regiões onde atuam, as cooperativas elevam o índice de desenvolvimento humano (IDH), com aumento da qualidade de vida dos colaboradores, cooperados e familiares, benefícios ao meio ambiente, como a redução das emissões de gases poluentes, além da melhoria da educação, saúde e lazer.
Source: Rural

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