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(Foto: Fernanda Bernadino/Ed. Globo)

 

O Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) de fevereiro mostrou uma retração de 3,53% nos preços das carnes bovina, suína e de aves. O índice foi divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

“Depois de uma grande aceleração no final de ano passado, havia uma expectativa de recuo em janeiro e fevereiro em função do menor consumo e maior oferta de gado no pasto, favorecido pela chegada das chuvas em algumas regiões produtoras e uma menor exportação”, diz Sílvio Farnese, diretor de Comercialização e Abastecimento da Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura.

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Em janeiro, a redução do preço das carnes já havia sido de 4,03%. Segundo cálculos do IBGE, a carne de porco recuou ao consumidor 2,98%, o filé mignon caiu 7,13%, a alcatra teve recuo de 7,56%, o patinho registrou queda 4,22%, o acém caiu 0,29%, e a costela recuou 1,73%. O preço do frango inteiro teve alta de R$ 0,62.

No campo, houve uma estabilidade de preços recebidos pela arroba do boi no comparativo de fevereiro e janeiro, e as exportações estão em ritmo menor do que o início do ano passado

Sílvio Farnese, diretor de Comercialização e Abastecimento da Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura

O valor do boi ficou, em média, R$ 195/arroba (15 kg) nos dois meses na praça de São Paulo. O IPCA de fevereiro teve alta de 0,25%, o menor resultado para o mês desde 2000. Segundo o IBGE, a queda nos preços das carnes influenciou no resultado do grupo Alimentação e Bebidas (0,11%). 

“Com a deflação observada em fevereiro, as carnes apresentaram o maior impacto individual negativo no índice do mês (-0,09 p.p.) e contribuíram para a desaceleração da alimentação no domicílio (0,06%)”, informou o instituto.
Source: Rural

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