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Chocolate Al Nassma, de Dubai, feito com leite de camelo, já é vendido na Europa (Foto: Divulgação)

 

 

 

Durante milhares de anos, o leite de camelo foi consumido como uma bebida saudável em todo o Oriente Médio e no norte da África. Mais recentemente, porém, esse leite incomum para o brasileiros passou a ganhar espaço maior em outras partes do mundo, como na Europa, figurando inclusive na prateleira dos supermercados.

Grande parte desse mérito vem dos benefícios à saúde, que estão ficando cada vez mais conhecidos. É que o leite de camelo tem algumas credenciais que o tornam especial, como, por exemplo, conter altos níveis de ferro, cálcio e vitaminas B e C, além de menos gordura e colesterol do que o leite de vaca.

(Arte: Estúdio de Criação)

 

 

Preço salgado

Atualmente, estima-se haver mais de 1,2 milhão camelos no mundo. Eles são principalmente o dromedário ou camelo árabe, que tem uma corcunda e é a espécie escolhida para a produção de leite.

Embora o leite de camelo seja consumido por humanos há mais de 6 mil anos, o preço ainda é elevado. Um litro de leite de camelo pasteurizado é vendido por cerca de US$ 15 (cerca de R$ 65) na Austrália, tornando-o 12 vezes mais caro que o leite de vaca.

(Foto: Divulgação)

 

Chocolate gourmet

 

 

(Foto: Divulgação)

 

Entre os produtos de leite de camelo já disponíveis na Europa estão o Al Nassma, de Dubai, a primeira marca mundial de chocolate feito com leite de camelo. O negócio começou em 2008, e a distribuição dos produtos na Suíça teve início em 2011.

A Al Nassma produz em média 300 kg de chocolate por dia, que é exportado para vários países em diferentes continentes. De acordo com a empresa, existe hoje um mercado crescente no leste da Ásia, onde estão cerca de 35% de seus clientes.

Dos cangurus ao camelo

 

A produção de leite de camelo tem se tornado uma das indústrias agrícolas mais emergentes na Austrália, tendo em vista o crescimento da demanda. O camelo foi introduzido pela primeira vez no país na década de 1840 para ajudar na exploração do vasto interior do país.

(Foto: Divulgação)

 

Os primeiros laticínios de camelo da Austrália foram inauguradas em 2014 e, desde então, o setor cresceu consideravelmente, com laticínios agora operando em quase todos os Estados e territórios.

Embora a produção global de leite de camelo seja dominada por países do norte e leste da África e do Oriente Médio, um relatório de 2016 do governo australiano já previa um aumento na produção até 2021. E é exatamente isso que vem acontecendo. Desde 2016 até hoje, o volume produzido passou de 50 mil litros para 180 mil.

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Source: Rural

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