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Segundo boletim da Emater/RS-Ascar, 19% do cultivo está em enchimento de grãos e 17% maduro (Foto: Sergio Zacchi/Ed. Globo)

 

A colheita de milho no Rio Grande do Sul atingiu 43%, informou a Emater/RS-Ascar. Segundo os técnicos da entidade, a produtividade é considerada boa nas áreas semeadas no cedo e mais ao norte do Estado. Mas, em função da estiagem, o resultado é inferior nas lavouras mais tardias.

O baixo volume e a má distribuição das chuvas continuam preocupando os produtores, de acordo com a Emater/RS-Ascar. As lavouras estão 12% em fase de germinação e desenvolvimento vegetativo, 9% em floração, 19% em enchimento de grãos e 17% maduro.

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São esperadas perdas significativas tanto na produtividade quanto na qualidade do milho para silagem, o que deverá interferir no desempenho futuro das criações. Na região de Ijuí, no noroeste, vem sendo finalizada a implantação das lavouras destinadas à confecção de silagem em segundo cultivo, com boa emergência e desenvolvimento inicial satisfatório em áreas com melhor umidade do solo.

No entorno de Erechim, no norte, há perdas na produtividade e na qualidade do grão das lavouras destinadas ao milho silagem. Ao todo; 15% das lavouras estão em fase de enchimento de grãos e 85% da área já foi colhida.

A qualidade da silagem ficou prejudicada devido à falta de precipitação no período de enchimento de grãos. Além disso, a proporção de grãos foi menor, com reduzida concentração de açúcares e aumentado o teor de fibra.

Soja

Já as lavouras de soja, em geral, apresentam bom desenvolvimento, mas a restrição hídrica aponta para a diminuição da produtividade da cultura, apontou a Emater/RS-Ascar. Os produtores estão preocupados e aguardam a ocorrência de chuvas adequadas. 

As lavouras estão 12% na fase de desenvolvimento vegetativo, 32% em floração, 51% na fase de enchimento de grãos e em 5% das lavouras a cultura está madura e por colher.

Arroz

 

O arroz registra bom desenvolvimento, segundo boletim da Emater/RS-Ascar. Até o momento, os reservatórios têm níveis adequados de água para as necessidades da cultura na maior parte das regiões, mas alguns produtores esperam o aumento das precipitações para manter os níveis de água na irrigação e o potencial produtivo.

A cultura encontra-se nas seguintes fases: 15% em germinação/desenvolvimento vegetativo, 36% em floração, 36% em enchimento de grãos, 11% em maturação e 2% foram colhidos.
Source: Rural

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