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carne (Foto: Thinkstock)

 

 

A queda no preço da carne ajudou a puxar a inflação para baixo no início do ano. O Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), divulgado nesta sexta-feira (7/2) pelo IBGE, ficou em 0,21% em janeiro, o menor valor para o mês desde o início do Plano Real, em julho de 1994.

No ano passado, o IPCA fechou janeiro em 0,32% e alcançou em dezembro o seu maior percentual: 1,15%. O preço da carne influenciou no resultado porque recuou 4,03%, após a alta de 18,06% no mês anterior. Também impactou na desaceleração na inflação do grupo alimentação e bebidas, que caiu de 3,38% em dezembro para 0,39% em janeiro.

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“Tivemos uma alta muito grande no preço das carnes, nos últimos meses do ano passado, devido às exportações para a China e alta do dólar que restringiram a oferta no mercado interno. Agora, percebemos um recuo natural dos preços, na medida em que a produção vai se restabelecendo para atender ao mercado interno”.

Vilões e mocinhos

Os cinco itens que mais subiram de preço estão o peixe-filhote (24,76%), o maracujá (24,56%), a abobrinha (17,39%), a cenoura (13,92%) e o tomate (13,72%).

Já as maiores quedas foram do limão (-30,35%), do filé-mignon (-9,42%), do patinho (-8,32%), da laranja-baía (-8,07%) e do pimentão (-7,58%).

Os demais grupos tiveram as seguintes taxas de inflação: transportes (0,32%), habitação (0,55%), despesas pessoais (0,35%), educação (0,16%) e comunicação (0,12%).

INPC

O IBGE também divulgou que o Índice Nacional de Preços ao Consumidor (INPC), referente às famílias com rendimento de um a cinco salários mínimos, teve alta de 0,19% em janeiro, abaixo dos 1,22% registrados em dezembro.

Esse também foi o maior resultado para um mês de janeiro desde o início do Plano Real. O acumulado nos últimos 12 meses ficou em 4,3%. Em janeiro de 2019, a taxa foi de 0,36%.
Source: Rural

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