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Paçoca de Pinhão (Foto: Reprodução/Uaucance )

 

Chegou a época do pinhão, uma semente comestível da Araucária, árvore símbolo do Paraná, e considerada uma iguaria pelos povos indígenas. De tão importante para o estado da região Sul, a capital Curitiba teve seu nome inspirado no fruto típico do inverno: cury (“pinha”) e tyba (“lugar”).

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O pinhão é uma semente comestível (Foto: Valdemir Cunha/Ed. Globo)

 

Do pinhão se faz farinha para pães, paçocas, bolos, doces, molhos, sopas, massas e risotos. O fruto é muito usado durante Festas Juninas e, por isso, trouxemos uma nova opção de uso na gastronomia: a paçoca de pinhão.

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A chef Maria Beatriz Dal Pont, do Rio Grande do Sul, conta a sua receita para preparar o prato no livro Culinária Brasileira, Muito Prazer, da Roberta Malta Saldanha.

Confira abaixo:

Ingredientes:
200g de bacon
½ cebola sem casca picada
½ talo de alho-poró cortado em rodelas
Azeite de oliva extra virgem quanto baste
250g de carne moída
150g de carne de porco picada (ou linguiça)
1 kg de pinhão descascado e moído
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Salsinha picada a gosto

Preparo:
1. Em uma frigideira, frite o bacon, a cebola e o alho-poró no azeite
2. Acrescente as carnes e aguarde até que estejam bem seladas
3. Junte o pinhão, tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo de vez em quando para não grudar
4. Antes de servir, polvilhe com salsinha picada

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Source: Rural

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