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Edição do jornal resgatou cobertura do setor produtivo.  (Foto: Reprodução)

 

A coluna “Vaivém das Commodities”, da Folha de S. Paulo e escrita pelo meu amigo e jornalista Mauro Zafalon, está comemorando 30 anos. Parabéns. São poucas as publicações que conseguiram emplacar três décadas de vida. Destaco também a revista Globo Rural, que já passou dos 30.

Lamento demais – e não consigo entender – os motivos que levaram ao fechamento de importantes cadernos agropecuários, como o Suplemento Agrícola, do Estadão, e o caderno Agrofolha, também da Folha, justamente quando o setor se modernizava e crescia aceleradamente no Brasil. Aceleradamente. Trabalhei nos dois últimos jornais e até hoje não tenho resposta para a minha dúvida. Na Globo Rural já estou há quase 12 anos.
Vou resumir: nessas três décadas, a agricultura e a pecuária, entre outras atividades rurais, deram um salto tão espetacular que colocaram o Brasil na liderança mundial entre os exportadores.

Já internamente, a agropecuária foi fundamental e diversificou como nunca o alimento que chega à nossa mesa. E o deixou mais barato.Cito dois exemplos. A soja: antes cultivada no Sul brasileiro, explodiu quando passou a ser semeada também em áreas de cerrado, como nos Estados de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. Muita gente não acreditava que a soja, uma cultura de clima mais frio, vingaria nas regiões tropicais. Órgãos, como a Embrapa, exerceram um papel decisivo e descobriram variedades aptas às altas temperaturas. Bingo! Em 2018, por exemplo, o Brasil foi o maior exportador mundial de soja. O resto é história.

Com o gado foi a mesma coisa. Tecnologias como Inseminação Artificial, Inseminação Artificial em Tempo Fixo, Sexagem de Embriões, cruzamento industrial, importação de várias raças indianas e europeias, e pastagem das boas, mudaram completamente o perfil da pecuária nacional. Resultado: o Brasil é hoje o principal exportador de carne bovina de todo o mundo.Em síntese, de importador, o Brasil consolidou-se como um dos gigantes mundiais de alimentos.

Mauro Zafalon abordou esses temas e muitos outros em “Vaivém das Commodities.” Eu não erro ao afirmar que a coluna acompanha e retrata os 30 anos de verdadeira revolução do agronegócio.

“O Valor Bruto da Produção dos 17 principais produtos agrícolas, corrigido segundo a inflação, foi de R$ 398 bilhões no ano passado, 110% mais do que em 1989. A soja teve evolução de 287% no mesmo período, e o valor da pecuária subiu 128% de 2.000 a 2018.”

“O crescimento da produção melhorou a oferta interna de alimentos. Nos anos 1980, de cada R$ 100 que o consumidor gastava R$ 39 eram destinados a alimentos. Atualmente, são R$ 24.” Esses dois últimos parágrafos foram escritos por Mauro Zafalon nesta terça-feira, 28 de maio, em “Vaivém das Commodities.”
Source: Rural

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