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Rebanho do país é de 12 milhões de bovinos. (Foto: Bruno Blecher/Ed.Globo)

 

 

O Uruguai é uma enorme fazenda, como me disse Miguel Gularte, CEO da Marfrig para a América Latina. Ele nos acompanha numa viagem de sul a norte do país pela Rota 5. Percorremos até agora 500 quilômetros até chegar a Tacaurembo, quase na fronteira com o Brasil. Nesse percurso, o que mais vi foram fazendas e caminhões carregados com eucalipto, segundo maior item de exportação do Uruguai.

Já as vendas externas de carnes do país rendem US$ 1,8 bilhão por ano e os dois maiores responsáveis por essas exportações são brasileiros: os frigoríficos Marfrig e Minerva. A celulose, por sua vez, rendeu US$ 1,6 bilhão à balança comercial uruguaia em 2018.

Marcelo Secco, CEO do Marfrig no Uruguai (Foto: Bruno Blecher/Ed.Globo)

 

Quase tudo o que o Uruguai exporta vem do agro – celulose, carne, leite, soja, arroz – e se no Brasil o objetivo hoje é ter mais animais por hectare, por aqui, se tem uma cabeça para cada 2 campos de futebol, ou seja, é 0,7 cabeça por hectare. E o país quer manter isso, na verdade, usam o dado como marketing, embora a limitação seja também de clima. Dizem que produzem com isso uma carne gourmet a pasto.

Os uruguaios já conseguiram exportar carne para o Japão e apesar do consumo interno de carne bovina ser mais alto do mundo no país – são 60kg per capita ao ano – sobra produto no país. Então, tem de exportar mesmo. O Uruguai tem 3,3 milhões de habitantes e 12 milhões de bovinos e 8 milhões de ovinos. É muita carne para pouca gente.

A saída dos frigoríficos é fornecer uma carne muito especial e ter portfolio rico e variado. No frigorifico da Marfrig de Tacaurembo, tem um cardápio bem sofisticado, de tipos de cortes de carne.

A carne vem de rebanhos selecionados de raças britâncias como hereford e angus e as cruzas deles. Tem desde carne orgânica, bresaola, típica dos italianos ao pastrame. Um dianteiro vendido para o Egito custa US$ 3.700 por quilo. Já um kasher negociado para Nova York o valor chega a US$ 7,5 mil por kilo.

 
Source: Rural

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